Konjungsi yang tepat untuk mengisi bagian rumpang tersebut adalah

searchpengertian.com | Pada kesempatan kali ini admin akan membagikan contoh soal menggunakan konjungsi yang tepat dalam teks dilengkapi dengan kunci jawaban dan pembahasan dalam ujian nasional bahasa Indonesia kelas 9 tahun 2020. Semoga apa yang admin bagikan ini dapat membantu anak didik khususnya anak didik kelas 9 dalam mencari referensi tentang contoh soal menggunakan konjungsi yang tepat dalam teks dilengkapi dengan kunci jawaban dan pembahasan dalam ujian nasional bahasa Indonesia. Dan harapannya, apa yang admin bagikan kali ini dapat memberikan dampak positif yang baik bagi perkembangan dan kemajuan belajar anak didik dalam memahami contoh soal menggunakan konjungsi yang tepat dalam teks dilengkapi dengan kunci jawaban dan pembahasan dalam ujian nasional bahasa Indonesia.

Konjungsi adalah kata atau ungkapan yang berfungsi sebagai penghubung intrakalimat, antarkalimat, atau antarparagraf. Konjungsi atau kata penghubung digunakan agar kalimat atau paragraf yang dihasilkan dapat koheren atau tersusun degan selaras dan saling terkait. Untuk lebih jelasnya silakan kalian simak penjelasan tentang penghubung intrakalimat, antarkalimat, atau antarparagraf di bawah ini.

  1.  Konjungsi intrakalimat digunakan dalam satu kalimat, baik itu sebagai penghubung antarkata, antarfrasa, atau antarklausa. Contohnya dan, jika, agar, sedangkan, maka, atau, ketika, dan sehingga.
  2. Konjungsi antarkalimat digunakan untuk menghubungkan kalimat yang satu dengan kalimat sebelum atau susudahnya dalam dalam satu paragraf. Contohnya, namun, sementara itu, akan tetapi, meskipun demikian, selain itu, dan oleh karena itu.
  3. Konjungsi antarparagraf digunakan untuk menghubungkan paragraf yang satu dengan paragraf sebelum atau sesudahnya. Konjungsi antarparagraf pada umumnya terletak pada awal paragraf. Contohnya adapun, terlebih lagi, di samping, dan berdasarkan.

Di bawah ini adalah beberapa contoh soal menggunakan konjungsi yang tepat dalam teks dilengkapi dengan kunci jawaban dan pembahasan dalam ujian nasional bahasa Indonesia. Adapun contoh soal tersebut adalah sebagai berikut. 1. Bacalah kalimat berikut!
Kita bisa melakukan pengamatan dengan cara mendengarkan informasi […] radio, memirsa televisi, atau membaca buku dan koran.
Kata penghubung yang tepat untuk melengkapi kalimat tersebut adalah ….
A. oleh
B. melalui
C. sebagai

D. dari



Pembahasan:
Kata penghubung yang tepat untuk melengkapi kalimat tersebut adalah dari. Kata yang dibutuhkan pada kalimat tersebut adalah kata hubung yang menunjukkan  asal sesuatu. 2. Bacalah kalimat berikut!
Internet dapat digunakan […] sarana pendukung pembelajaran untuk guru maupun siswa.
Kata hubung yang tepat untuk melengkapi kalimat tersebut adalah ….

A. sebagai

B. menjadi
C. karena
D. sehingga

Pembahasan:

Kata hubung yang tepat untuk melengkapi kalimat tersebut adalah sebagai. Kalimat tersebut menjelaskan fungsi dari internet sehingga membutuhkan kata hubung yang menyatakan makna untuk.

3. Perhatikan kalimat berikut!

Ade bertubuh besar, [….] Adi bertubuh kecil.

Konjungsi yang tepat mengisi bagian rumpang dalam kalimat tersebut adalah ….

Pembahasan:
Konjungsi yang tepat mengisi bagian rumpang dalam kalimat tersebut adalah sedangkan. Jadi, pilihan jawaban yang tepat adalah C.

4. Perhatikan paragraf berikut!

Gili Trawangan menawarkan suasana pantai yang menyenangkan. Suasana pantai tersebut menarik minat wisatawan mancanegara untuk berlibur di Gili Trawangan. Wisatawan asing yang datang ke Gili Trawangan datang dari Australia, Amerika, [….] Eropa.

Konjungsi tepat untuk melengkapi paragraf tersebut adalah ….

Pembahasan:
Konjungsi tepat untuk melengkapi paragraf tersebut adalah dan. Jadi, pilihan jawaban yang tepat adalah A.

5. Perhatikan kalimat berikut!

Linda anak yang pintar, …. Dona kurang pintar.

 Konjungsi yang tepat untuk melengkapi kalimat tersebut di atas adalah ….

Pembahasan:
Konjungsi yang tepat untuk melengkapi kalimat tersebut di atas adalah tetapi. Jadi, pilihan jawaban yang tepat adalah B.

6. Bacalah kutipan teks berikut!

Semula Anton tergolong remaja yang sehat. Namun, tanpa diduga, suatu hari nyamuk Aedes aegypti menggitnya entah di mana dan kapan. [….], dia terkena penyakit demam berdarah dan harus berbaring tanpa daya di tempat tidur barhari-hari.

Konjungsi tepat untuk mengisi bagian rumpang teks tersebut adalah ….

Pembahasan:
Konjungsi tepat untuk mengisi bagian rumpang teks tersebut adalah akibatnya. Jadi, pilihan jawaban yang tepat adalah C.

Di Surabaya, Jakarta [….] di kota-kota yang lain, ada orang-orang [….] semangat serupa yang gigih mengampanyekan pentingnya membaca. Tanpa dibayar, karena meski keluar uang [….] membeli buku dan ongkos ini itu, mereka dengan keras kepala mengantarkan buku-buku untuk siapa pun yang mau membaca.

Kata penghubung yang tepat untuk melengkapi bagian rumpang paragraf tersebut adalah ….

Pembahasan:
Kata penghubung yang tepat untuk melengkapi bagian rumpang paragraf tersebut adalah dan, dengan, untuk. Jadi, pilihan jawaban yang paling tepat adalah D.

8. Perhatikan kalimat berikut!

Ida tidak membawa payung [….] hujan turun sangat deras.

Konjungsi yang tepat untuk mengisi bagian rumpang dalam kalimat tersebut adalah ….

Pembahasan:
Konjungsi yang tepat untuk mengisi bagian rumpang dalam kalimat tersebut adalah padahal. Jadi, pilihan jawaban yang tepat adalah B.

9. Perhatikan paragraf berikut!

Atraksi adu kuda merupakan warisan dari Kerajaan Muna. Dahulu atraksi tersebut ditampilkan pada saat ada tamu dari luar kerajaan. Walaupun Kerajaan Muna sudah runtuh, atraksi ini tetap berkembang [….], atraksi ini telah menjadi objek wisata unggulan masyarakat Muna.

Konjungsi yang tepat untuk melengkapi paragraf tersebut adalah ….

Pembahasan:
Konjungsi yang tepat untuk melengkapi paragraf tersebut adalah bahkan. Jadi, pilihan jawaban yang tepat adalah A.

10. Perhatikan kalimat rumpang berikut!

Buah tomat mengandung vitamin A [….] vitamin C yang sangat baik untuk kesehatan tubuh.

Konjungsi yang tepat untuk mengisi kalimat rumpang tersebut adalah ….

Pembahasan:
Konjungsi yang tepat untuk mengisi kalimat rumpang tersebut adalah dan. Jadi, pilihan jawaban yang tepat adalah A.

11. Perhatikan kalimat rumpang berikut!

Renovasi sekolah di Kecematan Gading Cempaka sudah dilaksanakan dengan baik [….] masyarakat puas terhadap kinerja pemerintah daerah.

Konjungsi yang tepat untuk mengisi kalimat rumpang tersebut adalah ….

Pembahasan:
Konjungsi yang tepat untuk mengisi kalimat rumpang tersebut adalah sehingga. Jadi, pilihan jawaban yang tepat adalah D.


mobil itu melaju dengan sangat cepat mengiraukan keselamatan. unsur keterangan pada kalimat di atas menyatakan? A. cara B. tujuan C. maksud D. alat ​


1. Tujuan dibangunnya perpustakaan sekolah adalah agar siswa gemar membaca. Dengan gemar membaca diharapakan pengetahuan siswa bertambah. Jika pengeta


huan bertambah, prestasi belajar siswa juga meningkat, dan pada akhirnya nilai yang diraih siswa pun semakin bagus. Oleh karena itu, para siswa harus memanfaatkan perpustakaan sekolah Ide pokok paragraf tersebut adalah… a. Pengertian perpustakaan b. Macam-macam buku yang ada di perpustakaan c. Perpustakaan dibangun agar siswa gemar membaca d. Banyak sekolah belum memiliki gedung perpustakaan Percakapan untuk nomer 2 – 3 Perhatikan percakapan berikut ini! Nita : “Sil, mana buku cerita yang kamu pinjam kemarin?” Sisil : “Aduh, aku lupa.” Nita: “Yah, gimana sih, Sil? Aku butuh buku itu sekarang!” Sisil : “Bagaimana kalau besok saja?” Nita: “Nggak! Pokoknya harus sekarang!” Sisil: “Sebenarnya bukumu hilang, Nit” Nita : “Sisil! Kamu kan sudah janji akan mengembalikan buku itu!” Sisil : “Maaf ya, Nit. Aku akan segera menggantinya”2. Kesimpulan isi percakapan tersebut adalah… a Sisil bertanggung jawab mengganti buku yang dihilangkannya b. Nita memaafkan perbuatan Sisil yang menghilangkan bukunya. c. Buku cerita dihilangkan sahabat Sisil d. Janji Nita pada sahabatnya untuk mengembalikan buku 3. Dimana latar percakapan diatas ? a. di sekolah c. di halaman b. di rumah d, di terastolong di jawab ya ​


sebutkan pengertian dari iklan strategis dan iklan taktis!! tolong dijawab ya kak!! pleasejangan ngasal ya ​


Quizzz✨✨
Buatlah puisi berjudul ” Heran ”
Kok bisa sih , seketika akun nya KK Rama kena segel ? Padahal b aja KK Rama kok kena segel ? Ihhhh parah
Bt


w itu PP nya KK Rama ya bukan PP aku oke . Kacihan jadi liat nya


Tugas bukan Quiz!!!1.Apa semboyan² Ki Hajar Dewantara(beserta artinya)2.Apa nama asli Ki Hajar Dewantara???nt:@namikidayo gass pp cp an‹•.•›​


1. Hal berikut ditampilkan pada denah, kecuali …. a. jalan b. rumah c. tempat d. hiasan pintu​

Leave a Comment